学校开展2020年国家网络安全宣传周活动

发布时间:2020-09-21 16:59 浏览:

第七届国家网络安全宣传周于9月14日至20日举行。为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,提升全校师生网络安全意识和防护技能,营造清朗的网络环境。根据中共陕西省委网络安全和信息化委员会办公室相关通知,我校制定了《西安财经大学第七届网络安全周活动工作安排》,通过发布专题网站、印发网络安全手册、开展网络安全培训和组织校内网站、系统安全漏洞专项检查,新生入学安全教育、对师生开展网络安全与法制教育讲座,进一步提高全校师生和教职工的网络安全意识和网络安全技能,充分营造了网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

宣传周期间,学校积极组织动员广大师生参加。信息与教育技术中心信息学院等单位结合实际工作,在我校门户网站首页面上链接本次网络安全周主题“网络安全为人民,网络安全靠人民”专题网站,通过文字、图像、动画、视频等多种形式向广大师生宣传网络安全知识,在最大范围向教师和学生宣传网络安全周活动。邀请网络安全专家来我校进行网络安全宣讲,并面向师生组织了《普及网络安全知识,提升网络防护技能》线上专题讲座。

结合工作实际,信息与教育技术中心开展校内网站系统安全检查,联系第三方权威安全漏扫机构,对校内网站/系统进行安全漏洞扫描,并根据安全报告,对存在安全隐患的网站部门及时发送“告知协查函”,及时解决安全隐患。

通过一周的网络安全周活动宣传和师生的积极参与,通过线上线下及结合实际工作扩大了网络安全教育的覆盖面和受益面,切实增强了师生的网络安全意识和防护技能,通过本次活动师生进一步认识到网络安全的重要性,真正做到“依法上网、文明上网、科学上网、理性上网”,使广大师生充分的意识到“网络安全为人民、网络安全靠人民”网络安全主题思想。未来,学校将继续探索建立师生网络安全教育长效机制,着力增强教育实效,进一步提升师生维护国家网络安全的自觉性和主动性。