您的位置:工作动态 >> 工作动态
我中心有效防范勒索病毒传播

发布时间:2017/5/15 11:22:17 次浏览
    接中国教育和科研计算机网(CERNET)应急响应组(CCERT)紧急通知,北京时间201751220时起,一款名为WannaCry/Wcry的勒索蠕虫病毒在全球范围开始传播。

为有效防止病毒传播,尽可能减少其危害和影响,我中心在接到通知后,立即响应。

首先,中心人员与校园网络接入运营商(电信、联通、教育)取得联系,协调沟通了相关防范措施。对我校校园网出口设备中的安全策略进行排查,确保阻断135/137/138/139/445端口的连接请求。并对我校全部服务器设备进行安全加固,更新所有安全补丁,对重要数据进行备份。中心通过实名认证系统、校园网、QQ、微信、钉钉等多种手段,通知全校各用户进行病毒防范,并在内网发布了各版本操作系统补丁及查杀修复等安全工具。之后又对公共机房等区域进行重点排查,要求各机房进行母盘补丁加固等安全技术工作。

中心人员与国内各高校持续保持联系,了解病毒攻击最近动态,并及时发布最新工具软件。截止目前,我校尚未发现感染情况。