您的位置:技术应用 >> 网络安全
网络安全也是国家战略

发布时间:2017/1/17 14:01:47 次浏览

网络安全目前已经成为中国社会如何更好走向未来的必要基础性、前提性和战略性的问题。为此,首先要确立网络安全的战略地位,它不应该是一个策略问题和技术问题。中央成立了网络安全与信息化领导小组,美国网络一建立起来就由军方掌控,始终采取极为严格的管理手段。而我们是从民间做起,这让我们能最快速地发展起来,但仅仅靠群防群治已经不够了,现在需要做好顶层设计,把它作为一项国家战略。所谓国家战略不是跟进的战略,是超前引领的战略,不能说等到出了问题我们再来治理互联网,而是在互联网的每一步发展中同时考虑到网络安全的风险防控。

其次,要进一步的完善关于网络安全相关的体制机制。关于网络安全的体制机制中央高度重视,但实践中各个部门中由于分工,彼此之间衔接的途径,以及各种各样的政策运行机制方面的问题,这方面做得还很不够。如何把党政军民学、东西南北中,企业政府市场各方面的力量都整合起来是解决中国网络安全问题的关键。

第三,政策法规,应该建立有利于网络安全保障的政策法规体系,现在看来很多法规体系正在制定,网络世界的发展远远超出了我们预见的速度,对于新技术的应用往往搞诈骗犯罪的人可能运用得比我们还要超前,因为他们有极其强烈的负面驱动力,如何真正把这些法规体系及时更新,还有强化各种法规体系之间的衔接,这是非常重大的问题。

第四,要真正采用最先进的网络技术体系,现在看来技术负面被采用超出了我们的想象,如何在魔与道之间不断地平衡,让正义的力量占领优先指导的地位,这是需要付出极大努力的,这方面无论是国家还是各方面都要舍得投入,这部分投资起到的作用是非常难以想象的。

第五,要确立最严格的预防和惩戒体系,事后的惩戒已经牺牲了一大批人的利益,甚至包括犯罪分子如何预防,在一个不严格的体系下经常就是人的恶性、贪婪、私欲,甚至邪恶被调动出来危害社会,如何以非常严格的体系让所有想犯罪的人犯不了罪,没有办法犯罪,最后放弃这种念头,让他成为好人,不仅仅是对于好人的保护,其实也是对于这样一些人群的拯救。