当前位置: 网站首页 >> 信息公告 >> 正文
关于加强排查整改邮件系统安全隐患和防范失泄密风险的通知

发布时间:2020-03-10 12:33 浏览:

接教育部及省教育厅信息化处预警通知,近期发现我国大量党政机关电子邮箱遭渗透攻击,存在失泄密风险。请各单位高度重视,迅速开展邮件系统安全隐患排查和安全加固工作。具体要求如下:

一、请全体师生做好个人及部门电子邮件账号(包括我校开通的@xaufe.edu.cn@mail.xaufe.edu.cn邮箱以及各类用于办公使用的126163QQ等邮箱)安全管理,按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则,对账号口令密码进行自查。密码要求长度至少8个字符,同时包含数字、大写字母、小写字母、特殊符号等,不应包含姓名、生日、电话等具有明显特征的内容。不同的邮件系统要采用不同的口令密码,并定期更换密码。

二、自查中发现的弱口令密码,请立即进行更换;发现的“僵尸”账号,请立即进行清理。

三、各部门邮箱管理员及全体师生要妥善保管账号和口令密码,不得将有关信息泄露给他人,造成不必要的安全隐患。

 

信息与教育技术中心

2020310